台湾「反渗透法」三读通过 违者最高判刑5年 罚金1000万

2019-12-31|来源: 希望之声

立法院会31日下午正式三读通过反渗透法,民进党籍立委在议场内拉开布条,合影庆祝。(图片:中央社)

【希望之声2019年12月31日】(本台记者斐珍综合报导)


立法院长苏嘉全击槌,《反渗透法》三读通过。(自由时报)

爲防范境外敌对势力渗透干预,确保国家安全及社会安定,维护国家主权及自由民主宪政秩序,台湾立法院今天(31日)下午15时30分左右三读通过《反渗透法》。明确境外敌对势力及渗透来源定义,并规定若受渗透来源之指示、委托或资助,捐赠政治献金或公投经费,处5年以下有期徒刑并科1000万元以下罚金。

立法院长苏嘉全在12月27日及30日曾两度召集朝野协商,因此,今天在立法院如昨天民进党所预期,顺利三读通过「反渗透法」。虽然民进党团、国民党团、时代力量党团都提出修正动议,不过最後民进党仍以人数优势闯关;对比新版修正动议与当初迳付二读的「原始版本」,新版条文针对违反总统副总统选罢法、公职人员选罢法、政治献金法、公投法及游说法等相关规定者,全面调高处罚。

民进党主席卓荣泰说,「反渗透法」的对象是境外敌对势力,不要无限上纲,只有境外势力对台湾有资助和委托,从事选举、游说、政治献金等才有适用对象,范围非常清楚,内容非常严谨。他也强调,对於在中国辛苦的台商们,只要从事合法交流,对台湾经济有合法、正面帮助,政府帮助都来不及,不会做出箝制。

对提高渗透介选等行爲的处罚,国民党团总召曾铭宗质疑「有必要这麽重?」民进党团书记长李俊俋则说,这是两层次的行爲,实际的犯罪态样现行法令已有罚则,现在又加上接受渗透来源指示,刑责自然应该加重。民进党团总召柯建铭也强调,「不能拿阿共的钱,来介入台湾所有的选举与政治行爲。」

迳付二读版本原规定,任何人不得受渗透来源指示、委托或资助,替正副总统及公职人员候选人宣传。规范的各款行爲包括,公开演讲、站台或亮相造势、召开记者会或接受媒体采访,印发张贴宣传品、悬挂或竖立标语、看板、旗帜、布条等广告物,利用大衆媒体,参与候选人游行、拜票、募款等活动。

若违反上述规定,迳付二读版本规定「处5年以下有期徒刑、拘役或科或并科500万元以下罚金」。修正动议则改成「处5年以下有期徒刑,并科1000万元以下罚金」。若受渗透来源指示、委托或资助,捐赠政治献金,或捐赠经费供从事公投案的相关活动,相关罚则也一并调整爲新修规定。

民进党团立委则在法案完成三读後,在议场中央高喊「民主核心、不容渗透」口号。


立法院会31日上午三读反渗透法草案,国民党立委坐在议场戴口罩、摆标语,表达反对反渗透法立法。(中央社)

以下爲反渗透法三读条文:

第一条,爲防范境外敌对势力之渗透干预,确保国家安全及社会安定,维护中华民国主权及自由民主宪政秩序,特制定本法。

第二条,本法用词定义如下:

一、境外敌对势力:指与我国交战或武力对峙之国家、政治实体或团体。主张采取非和平手段危害我国主权之国家、政治实体或团体,亦同。

二、渗透来源:

(一)境外敌对势力之政府及所属组织、机构或其派遣之人。

(二)境外敌对势力之政党或其他诉求政治目的之组织、团体或其派遣之人。

(三)前二目各组织、机构、团体所设立或实质控制之各类组织、机构、团体或其派遣之人。

第三条,任何人不得受渗透来源之指示、委托或资助,捐赠政治献金,或捐赠经费供从事公民投票案之相关活动。

违反前项规定者,处5年以下有期徒刑,并科新台币1000万元以下罚金。

第四条,任何人不得受渗透来源之指示、委托或资助,爲总统副总统选举罢免法第四十三条或公职人员选举罢免法第四十五条各款行爲。

违反前项规定者,处5年以下有期徒刑,并科新台币1000万元以下罚金。

第五条,任何人不得受渗透来源之指示、委托或资助,进行游说法第二条所定之游说行爲。

违反前项规定者,处新台币50万元以上500万元以下罚金。

违反第一项规定,就国防、外交及大陆事务涉及国家安全或国家机密进行游说者,处3年以下有期徒刑,并科新台币500万元以下罚金。

第二项所定之罚金,由游说法第二十九条规定之机关处罚之。

第六条,任何人受渗透来源之指示、委托或资助,而犯刑法第一百四十九条至第一百五十三条或集会游行法第三十一条之罪者,加重其刑至二分之一。

第七条,受渗透来源之指示、委托或资助,而犯总统副总统选举罢免法第五章、公职人员选举罢免法第五章或公民投票法第五章之罪者,加重其刑至二分之一。

第八条,法人、团体或其他机构违反第三条至第七条规定者,处罚其行爲负责人;对该法人、团体或其他机构,并科以各条所定之罚金或处以罚金。

第九条,渗透来源从事第三条至第七条之行爲,或指示、委托或资助他人从事违反第三条至第七条之行爲,依各该条规定处断之。任何人受渗透来源指示、委托或资助而再转指示、委托或资助者,亦同。

第十条,犯本法之罪自首或於侦查或审判中自白者,得减轻或免除其刑;自首并因而防止国家安全或利益受到重大危害情事者,免除其刑。

第十一条,各级政府机关知有违反第三条至第九条之情事者,应主动移送或函送检察机关或司法警察机关侦办。

第十二条,本法自公布日施行。

责任编辑:云天

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声幷包含原文标题及链接。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431    电邮: sohcradio@gmail.com
    友好链接:希望之声縂台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国